Frühlingserwachen im Garten Avalon

Nach der Winterruhe startet der Therapeutische Garten Avalon in die Gartensaison 2021

Die wärmeren Temperaturen machen es möglich und verlangen nach Aktivitäten im Freien. Der ersten Winterblüher locken mit ihren prächtigen Farben unsere garteneigene Bienen zu einem Schmaus, die Singdrossel trällert den ganzen Tag, das Rotkehlchen gesellt sich bei den Jätearbeiten zu uns.  Die Patienten und wir freuen uns über den blauen Himmel, die warmen Sonnenstrahlen und auf die gemeinsamen Aufgaben.  Wir sind gespannt, was der Frühling für uns bereithält und freuen uns auf den Sommer, in der Hoffnung auf schöne Veranstaltungen mit Euch.

Info zum Garten

Die therapeutische Disziplin Gartentherapie ist noch relativ jung. Seit 2002 wird sie auch in dem vom Sterntaler e.V. angeboten. Der Therapeutische Garten Avalon am Gemein-schaftskrankenhaus wurde ursprünglich für die Kinderstationen eingerichtet.  Das Erleben des Jahreskreislaufes der Natur im Garten, säen, ernten, Samen ziehen,  die Bewegung in der Landschaft als Naturerleben, die Beschäftigung und das Spielen im Garten, der Umgang mit Erde, Insekten und Pflanzen oder einfach nur eine Auszeit vom belastenden Krankenhausalltag sollte die Kinder bei ihrem Gesundungsprozess unterstützen.

In den Sommerferien wird für alle Kinderstationen ein vierwöchiges Sommerprojekt unter der Federführung von Ulli Kleinrath, Kunsttherapeut an der Herdecker Klinik, angeboten.  Neben kunsttherapeutischen Sitzungen wird auch viel gewerkelt. So sind bereits das Tipi und der Lehmbackofen entstanden. Die selbst gebackenen Pizzen schätzen die Kinder sehr.

Im vergangenen Jahr wurde unter fachkundiger Anleitung ein Hühnerstall gebaut, ein wahrer Hühnerpalast. Demnächst werden hier die Hühner einziehen. Die achtsame Begegnung mit der Natur und dem Geschöpf Tier, die Entwicklung von Verantwortungsbewusstsein und Fürsorge stehen im Focus dieses Projektes für Patienten der Kinder- und Jugendpsychiatrie,  die in die Versorgung und Pflege von Tier und Stall eingebunden werden.

Durch die Veränderungen im Gesundheitssystems und der stark verkürzten Verweildauer kamen im Verlauf der Zeit deutlich weniger Kinder in den Genuss des Gartens, so dass der Sterntaler e.V. den Garten auch erwachsenen Patienten für die Gartentherapie zur Verfügung stellte. Nachdem manch einer anfänglich vielleicht noch Vorbehalte gegenüber dieser Therapieform hatte, sind die Rückmeldungen der erwachsenen Patienten überwiegend positiv: sie empfanden sie als beruhigend, Druck abbauend, das Gedankenkreisen hörte bei der Beschäftigung in der Natur auf und sie fühlten sich entspannter. Auch genossen sie die Erfolgserlebnisse, wenn durch ihr Handanlegen etwas Schönes und Sinnvolles entstand.

Ihr fragt Euch, wie Ihr das Projekt unterstützen könnt? Geld- und Pflanzenspenden, aber auch zupackende Hände sind herzlich willkommen!

Weltkinderkrebstag 15.02....   Zum Weltkinderkrebstag  am 15. Februar 2021 Der internationale Kinderkrebstag wurde von der Organisation Childhood Cancer International (CCI) im Jahre 2003 ins Leben gerufen, er findet jährlich
Demetre hat den Krebs bes... Ein Hilferuf erreichte den Sterntaler e.V. Ende 2018.  Es ging um Leben und Tod des kleinen Demetre aus Georgien. Er war an akuter lymphatischer Leukämie erkrankt. Nur
Danke für Unterstützung...   Eine große Freude bereiteten uns die Vertreterinnen der AdvENt-Werkstatt  mit der Übergabe des Erlöses aus dem Verkauf ihrer selbst herstellten Produkte und liebevoll gestalteten Geschenke (s.
ZWAR Herdecke denkt an kr... A uch in diesem Jahr dachten die Teilnehmer der Weihnachtsfeier  der Herdecker ZWAR-Gruppen  an die kranken Kinder in der Herdecker Klinik und sammelten € 300,00 für den
Einladung zum 3. Spendenl... 3. Spendenlauf zugunsten des Sterntaler e.V. am Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke Sonntag, 07.10.2018, 11 Uhr     Weil es in den beiden vergangenen Jahren so viel Spaß gemacht,  laden
Sterntaler e.V. trifft au... Imkerverein Herdecke-Ende e.V. trifft auf  den Sterntaler e.V.   Mit einem Sommerfest im Therapeutischen Garten Avalon des Sterntaler e.V. endete der diesjährige Wandertag des Imkerverein Herdecke-Ende e.V.
Kinder helfen Kindern Kinder helfen Kindern! Während eines Elternsprechtages bewirteten Schüler der Hüllberg-Grundschule in Witten die Eltern und Lehrer mit Gebäck und Getränken und erzielten dabei einen Erlös von €
Auf zu neuen Ufern….     Was für viele Kinder selbstverständlich ist, in den Sommerferien zu verreisen, Neues von der Welt und sich kennenzulernen, Spaß zu haben und sich zu erholen,
Ein Lächeln in schweren ... Mit der Geschenkaktion für besonders tapfere Kinder, die wegen schweren Erkrankungen im Gemeinschaftskrankenhaus behandelt werden, gelingt es Jahr für Jahr, den jungen Patienten eine Freude zu machen.