Frühlingserwachen im Garten Avalon

Die wärmeren Temperaturen machen es möglich und verlangen nach Aktivitäten im Freien. Der ersten Winterblüher locken mit ihren prächtigen Farben unsere garteneigene Bienen zu einem Schmaus, die Singdrossel trällert den ganzen Tag, das Rotkehlchen gesellt sich bei den Jätearbeiten zu uns.  Die Patienten und wir freuen uns über den blauen Himmel, die warmen Sonnenstrahlen und auf die gemeinsamen Aufgaben.  Wir sind gespannt, was der Frühling für uns bereithält und freuen uns auf den Sommer, in der Hoffnung auf schöne Veranstaltungen mit Euch.

Info zum Garten

Die therapeutische Disziplin Gartentherapie ist noch relativ jung. Seit 2002 wird sie auch in dem vom Sterntaler e.V. angeboten. Der Therapeutische Garten Avalon am Gemein-schaftskrankenhaus wurde ursprünglich für die Kinderstationen eingerichtet.  Das Erleben des Jahreskreislaufes der Natur im Garten, säen, ernten, Samen ziehen,  die Bewegung in der Landschaft als Naturerleben, die Beschäftigung und das Spielen im Garten, der Umgang mit Erde, Insekten und Pflanzen oder einfach nur eine Auszeit vom belastenden Krankenhausalltag sollte die Kinder bei ihrem Gesundungsprozess unterstützen.

In den Sommerferien wird für alle Kinderstationen ein vierwöchiges Sommerprojekt unter der Federführung von Ulli Kleinrath, Kunsttherapeut an der Herdecker Klinik, angeboten.  Neben kunsttherapeutischen Sitzungen wird auch viel gewerkelt. So sind bereits das Tipi und der Lehmbackofen entstanden. Die selbst gebackenen Pizzen schätzen die Kinder sehr.

Im vergangenen Jahr wurde unter fachkundiger Anleitung ein Hühnerstall gebaut, ein wahrer Hühnerpalast. Demnächst werden hier die Hühner einziehen. Die achtsame Begegnung mit der Natur und dem Geschöpf Tier, die Entwicklung von Verantwortungsbewusstsein und Fürsorge stehen im Focus dieses Projektes für Patienten der Kinder- und Jugendpsychiatrie,  die in die Versorgung und Pflege von Tier und Stall eingebunden werden.

Durch die Veränderungen im Gesundheitssystems und der stark verkürzten Verweildauer kamen im Verlauf der Zeit deutlich weniger Kinder in den Genuss des Gartens, so dass der Sterntaler e.V. den Garten auch erwachsenen Patienten für die Gartentherapie zur Verfügung stellte. Nachdem manch einer anfänglich vielleicht noch Vorbehalte gegenüber dieser Therapieform hatte, sind die Rückmeldungen der erwachsenen Patienten überwiegend positiv: sie empfanden sie als beruhigend, Druck abbauend, das Gedankenkreisen hörte bei der Beschäftigung in der Natur auf und sie fühlten sich entspannter. Auch genossen sie die Erfolgserlebnisse, wenn durch ihr Handanlegen etwas Schönes und Sinnvolles entstand.

Ihr fragt Euch, wie Ihr das Projekt unterstützen könnt? Geld- und Pflanzenspenden, aber auch zupackende Hände sind herzlich willkommen!

Auf zu neuen Ufern….     Was für viele Kinder selbstverständlich ist, in den Sommerferien zu verreisen, Neues von der Welt und sich kennenzulernen, Spaß zu haben und sich zu erholen,
Weihnachtsgeschenk an den... Im Rahmen des Adventsbasars im Gemeinschaftskrankenhaus übergaben der Laufleiter des Lauftreff Ende Wolfgang Schönknecht und die neue  Lauftreff-Pressewartin Martina Krüger 415 € an Gudrun Dannemann vom Sterntaler
Ein Gewächshaus für den... Ein Gewächshaus für den Therapeutischen Garten Avalon 2017 website Aus mehr als 2000 m² Brachland entstand ab dem Jahr 2000 unter Anleitung eines Landschaftsgärtners im Bereich des
Hildegardis-Schüler erla... Mit den noch nach den Lauf eingegangenen Spenden ergab die Spendenhöhe ca. € 6.000. Tolle Leistung!!
Yogability Herdecke ̵... Schülerkurs auf Spendenbasis Ab dem 20. August immer freitags von 18-19 Uhr Du bestimmst, was Du zahlst. 50% gehen als Spende an den Sterntaler e.V. Herdecke INFORMATION
Klangschalen für die Kin... Klangschalen für die Kinderstationen Peter-Hess-Institut NRW spendet dem Sterntaler e.V. Klangschalen-Set klangschalenuebergabe
Frühlingserwachen im Gar...     Nach der Winterruhe startet der Therapeutische Garten Avalon in die Gartensaison 2021 Die wärmeren Temperaturen machen es möglich und verlangen nach Aktivitäten im Freien. Der
4. Spendenlauf für den S... Obwohl bei dem 4. Spendenlauf für den Sterntaler e.V. weniger Teilnehmer an den Start gingen als im Vorjahr, war die Veranstaltung wieder ein toller Erfolg. Nicht nur
Ferien auf dem Sonnenhof Drei Mütter erlebten mit ihren Kindern erholsame Tage auf dem Sonnenhof im Allgäu.
Lions-Club Hagen Asteria ... Therapeutische Segelfreizeit des Sterntaler e.V. gesichert Bereits während des Sterntaler-Spendenlaufes im Herbst vergangenen Jahres begannen einige Damen des Lions-Club  Hagen Asteria  mit dem Verkauf ihres Kinder-Adventskalenders, mit