Ambulante Stillberatung seit März

Ambulante Stillberatung steht allen Müttern offen

Neues Angebot am Gemeinschaftskrankenhaus / Ermöglicht durch Sterntaler e.V.

Am Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke gibt es seit März 2018 eine Ambulante Stillberatung. Dieses neue, niedrigschwellige Angebot richtet sich an alle Mütter, die Fragen und Probleme rund ums Thema Stillen haben. Besonders angesprochen sind Eltern von früh- oder krankgeborenen Kindern, aber nicht nur die: „Wir beraten alle Familien“, sagt Anika Scheel, Kinderkrankenschwester und Still- und Laktationsberaterin. Und ergänzt: „Auch wenn die Kinder nicht im Gemeinschaftskrankenhaus geboren sind, sind die Familien herzlich eingeladen, zu uns zu kommen.“

Sterntaler e.V. unterstützt  die Arbeit der Ambulanz

Eine harmonische Stillbeziehung zu ermöglichen, um so eine Voraussetzung für die sichere Bindung zwischen Mutter und Kind bzw. Eltern und Kind zu schaffen – das ist das Ziel der Ambulanten Stillberatung. Ein Ziel, das der Verein Sterntaler e.V. nach Kräften einsetzt, weil eine geglückte Eltern-Kind-Bindung eine der elementarsten Voraussetzungen eine langfristig körperlich und seelisch gesunde Entwicklung ist.  Durch den Herdecker Verein, der sich seit vielen Jahren für kranke Kinder engagiert, ist das Angebot am Gemeinschaftskrankenhaus erst ermöglicht worden. „Wir wollen Eltern den Druck nehmen, nach der Entlassung aus dem Krankenhaus mit ihren Ängsten und Problemen plötzlich allein zu sein“, erklärt Gudrun Dannemann von Sterntaler e.V. „Die Mütter – und auch Väter – bekommen in der Ambulanz die Unterstützung, die sie benötigen.“

Eltern unterstützen, Bindung fördern

Das Konzept der Ambulanten Stillberatung – Eltern unterstützen, Bindung fördern – passt zur inhaltlichen Ausrichtung von Geburtshilfe und Kinderklinik am Gemeinschaftskrankenhaus. Beide Kliniken tragen seit 2017 das WHO-/Unicef-Zertifikat „Babyfreundlich“, das nach einem aufwändigen Vorbereitungs- und Prüfungsprozess jenen Einrichtungen verliehen wird, die sich dem Schutz der Eltern-Kind-Bindung und der Entwicklungs- und Stillförderung verschrieben haben. Ein fester Kriterienkatalog liegt der Prüfung zugrunde. Zudem haben die Kliniken, die das Gütesiegel „Babyfreundlich“ tragen dürfen, die Umsetzung eines internationalen Betreuungsstandards (so genannte B.E.St.®-Kriterien) nachgewiesen. „Wichtig ist es, schon im Krankenhaus Bedingungen zu schaffen,  damit der  bereits im Mutterleib begonnene Beziehungsgsaufbau unmittelbar nach der Geburt seine Fortsetzung findet“, sagt Michaela Strümper-Brix, Kinderkrankenschwester und Still- und Laktationsberaterin.

Das Team der Ambulanten Stillberatung: Michaela Strümper-Brix und Anika Scheel, beide sind Kinderkrankenschwestern und Still- und Laktationsberaterinnen IBCLC

Sprechstunde: montags und mittwochs, jeweils von 8 bis 15.30 Uhr, Kinderambulanz, Raum 5, Hausbesuche sind möglich

Anmeldung/Terminvereinbarung: Telefon (02330) 62-2346, E-Mail: stillberatung@gemeinschaftskrankenhaus.de

Kostenübernahme: Bei Privatversicherten werden die Kosten in der Regel von der Krankenkasse übernommen, bei gesetzlich Versicherten trägt sie der Verein Sterntaler e.V.

Gerne steht das Team der Ambulanten Stillberatung auch Geburtshelfern, Kinderärzten und Hebammen für Rückfragen zur Verfügung.

Eltern unterstützen, Bindung fördern: Im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke gibt es seit März – dank dem Sterntaler e.V. –  eine Ambulante Stillberatung

Über 200 Teilnehmer am 3... Spendenlauf für den Sterntaler e.V. war wieder eine tolle Veranstaltung Auch wenn das Wetter am Sonntagmorgen zunächst nicht so verlockend war, trafen sich zum Start am Gemeinschaftskrankenhaus
Tutas Therapie in Herdeck...   20.000 Euro für Tutas Leben – der Spendenaufruf hat sein Ziel erreicht Auf große Resonanz ist der Bericht über das Schicksal der krebskranken Tuta gestoßen, deren
Am Internationalen Kinder...                                                                                             Heilungschancen für krebskranke Kinder sind größer geworden – aber nicht überall   Die Eltern der schwerkranken Tuta (1) kamen aus Georgien zur Behandlung in die
Gute Resonanz auf den Ber... presse-spendenlauf-okt-16
Lions-Club Hagen Asteria ... Therapeutische Segelfreizeit des Sterntaler e.V. gesichert Bereits während des Sterntaler-Spendenlaufes im Herbst vergangenen Jahres begannen einige Damen des Lions-Club  Hagen Asteria  mit dem Verkauf ihres Kinder-Adventskalenders, mit
Geschenke für besonders ...
Aus der Klinik zur Genesu... Nach Klinikaufenthalt geht´s auf See   Zur Unterstützung ihrer Genesung nehmen in diesem Sommer 16 Kinder und Jugendliche, alle Patienten der Herdecker Kinderklinik, am Projekt des Sterntaler
Schornsteinfeger spenden ...   Im Rahmen der diesjährigen Glückstour – Schornsteinfeger helfen krebskranken Kindern e.V.wurde uns  in der Schornsteinfegerakademie Dülmen ein Scheck in Höhe von € 3.000 übergeben. Wir bedanken
Leos spenden für den Ste... Maiwoche: Erlös aus Bürgerfrühschoppen unterstützt den Sterntaler Traditionell spendet die ausrichtende Brauerei den Erlös aus dem Getränkeverkauf des Bürgerfrühschoppens während der Herdecker Maiwoche an eine heimische Organisation.
230 Teilnehmer beim 2. Sp... Bei herrlichem Wetter gingen 230 bestens gelaunte Teilnehmer an den Start. Trotzdem die Strecke zwischen Gemeinschaftskrankenhaus und Gut Schede wegen der Anstiege anspruchsvoll ist, genossen die Sportler