Spendenlauf für Tuta

Hildegardis-Schüler wollen Tuta helfen  und planen einen Spendenlauf

Im Rahmen ihres Religions-Projektes „Verantwortung für  Andere  übernehmen“  haben Schüler der 7c  der Hildegardis-Schule in Hagen von Tuta, dem kleinen leukämiekranken Mädchen aus Georgien  erfahren, das im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke behandelt wird  und sich entschlossen, ihr zu helfen.  Ein Jugendlicher aus der Gruppe kam auf die Idee,  im Rahmen der Bundesjugendspiele einen Spendenlauf zu veranstalten und den gesammelten Geldbetrag an den Sterntaler e.V. für die Aktion „Hilfe für Tuta“ zu übergeben.  Schnell bildete sich eine 5-er Gruppe, die  die Organisation des Laufes übernehmen wollte.

Ein Mitglied dieser Gruppe nahm  daraufhin Kontakt zum Sterntaler e.V. auf und berichtete  von dem Plan.  Gerne hat sich der Verein bereit erklärt, diese tolle Idee zu unterstützen und auch Wolfgang Schönknecht, der jahrelang  für die Organisation des Sterntalerlaufs mit verantwortlich war, erklärte sich sofort bereit, den Schülern bei den Laufvorbereitungen zu helfen.  So wurde ein Treffen in Herdecke vereinbart.

Keiner geht gerne ins Krankenhaus und Kinder eigentlich  schon gar nicht. Aber die fünf „Aktivisten“ der Hagener Hildegardis-Schule hatten  den dringenden Wunsch,  Tuta  und ihre Eltern persönlich kennen zu lernen. Begleitet von  zwei Mitgliedern der Schülervertretung  kamen sie zum Termin mit dem Sterntaler e.V.  in die Herdecker  Kinderklinik. Tuta  befand sich zu diesem Zeitpunkt in einem Chemotherapie-Block und war stark geschwächt.  Daher konnte der Besuch nur sehr kurz und mit Mundschutz stattfinden. Er hinterließ sowohl  auf Seiten der Schüler als auch  der georgischen  Familie starke Eindrücke. Die Schüler haben es nachfolgend zusammengefasst:

„Ich bin froh, dass ich Tuta mal persönlich kennenlernen konnte. Als ich sie gesehen habe, war sie sehr müde, da sie vor einer Woche die Chemotherapie bekommen hatte. Sie lag die ganze Zeit auf dem Schoß ihrer Mutter und schlief.

Wir haben uns mit Tutas Eltern auf Englisch unterhalten, da sie kein Deutsch sprechen. Sie erzählten uns von ihrem Alltag, und dass sie kein Asyl beantragen wollen. Das bedeutet, dass wenn Tuta wieder gesund ist, sie wieder zurück nach Georgien gehen. Den Besuch mit Tuta fand ich sehr interessant und jetzt weiß ich, für welche Person wir diesen Spendenlauf organisieren“

(Kamil, 7c, einer der Fünfergruppe)

„Mich hat es traurig gemacht zu sehen, dass Tuta nicht die Möglichkeiten hat, so zu leben, wie sie es sollte“

(Tobias,7c, einer der Fünfergruppe)

„Es ist anders, Menschen nur von Bildern zu kennen. Und ich bin froh, dass ich Tuta einmal kennengelernt habe. Ich hoffe, dass dieses lebensfreudige Mädchen wieder gesund wird, und dass die Familie wieder ein geregeltes Leben in Georgien aufnehmen kann, wenn Tuta wieder gesund wird.“

(Filia, 7c, eine der Fünfergruppe)

„Ich fand es schön zu hören, dass sie höchstwahrscheinlich überlebt, aber ich fand es traurig zu hören, dass Tuta im Moment die Chemotherapie gekriegt hat und es ihr nicht so gut geht“

(Carlo, 7c, einer der Fünfergruppe

Auch die Eltern waren gerührt, dass sich fremde Schüler derart für das Leben ihrer kleinen Tochter einsetzen.

Das haben bisher auch schon eine große Anzahl anderer Menschen getan, denn mittlerweile sind über 12.000 Euro für Tutas Therapie auf dem Sterntaler-Spendenkonto eingegangen.

Wer mithelfen möchte, dass die benötigten 20.000 Euro erreicht werden, kann gerne einen Betrag auf das Sterntalerkonto DE 04 4505 0001 0009 1032 50 überweisen oder sich als Sponsor für den Spendenlauf der Hildegardis-Schule in Hagen melden.

Der Lauf findet am  9. Juli 2018 von 10.30 – 13.00 Uhr im Ischeland-Stadion statt und führt über die sogenannte Baumallee (Außenrunde). Die Siegerehrung ist um 13.00 Uhr direkt im Stadion.  Es wird je einen Preis geben für den/die Teilnehmer/in, welche/r die meisten Runden gelaufen ist und wer die meisten Spender/Sponsoren für eine Unterstützung begeistern konnte.

Wir werden es uns  nicht nehmen lassen, bei der Veranstaltung dabei zu sein und hoffen auf große Beteiligung, sowohl bei den Sportlern als auch Sponsoren. Unser Dank gilt der 5-Gruppe, die sich für die Organisation stark gemacht hat. Ihr seid ein tolles Team!

Gudrun Dannemann

Geschenke für besonders ...
230 Teilnehmer beim 2. Sp... Bei herrlichem Wetter gingen 230 bestens gelaunte Teilnehmer an den Start. Trotzdem die Strecke zwischen Gemeinschaftskrankenhaus und Gut Schede wegen der Anstiege anspruchsvoll ist, genossen die Sportler
Ferien auf dem Sonnenhof Drei Mütter erlebten mit ihren Kindern erholsame Tage auf dem Sonnenhof im Allgäu.
Süsse Weihnacht für Dia... Weihnachtskekse und Diabetes, geht das überhaupt Na klar! Aber wenn man einen Typ I Diabetes hat, muss man dafür Insulin abgeben wie für andere Lebensmittel auch?  –
Am Internationalen Kinder...                                                                                             Heilungschancen für krebskranke Kinder sind größer geworden – aber nicht überall   Die Eltern der schwerkranken Tuta (1) kamen aus Georgien zur Behandlung in die
2. Spendenlauf für den S... Nach dem großen Zuspruch beim  1. Spendenlauf für den Sterntaler e.V. im Oktober 2016 laden wir auch in diesem Jahr  Läuferinnen und Läufer, Walkerinnen und Walker ein,
Schuhhaus Hillebrand hilf... In der Zeit des „Herdecker Winterzaubers“ bis zum Nikolaustag fand bei Hillebrand Schuhe in der Herdecker Hauptstraße eine Spendenaktion zugunsten des Sterntaler e.V. statt. Stolze 375 Euro